第16届全国商学暨观光餐旅研讨会 圆满落幕

• 2021-10-28

民生与设计学院于110年10月27日办理「第16届全国商学暨观光餐旅研讨会」。尽管新冠肺炎疫情对全球经济造成冲击,减缓全球化的进程,然随着全球疫情逐渐趋缓,各国朝向与病毒共存逐步开放。在疫情时代,为因应国际产经发展活动之改变,本研讨会针对相关商学管理与观光餐旅议题进行研讨,期能结合相关领域学者与实务界专家,集思广益并建立产、官、学界先进交流之平台。

受到疫情的影响,本此研讨会改采线上举办,此次投稿件数共有 51 篇,论文主题包括观光休閒餐旅、国际贸易与国际企业管理、财务金融与会计管理、一般企业管理、行销与策略管理、数码经济、商学资讯管理、大数据分析等专业领域。经过研讨会审查委员分组审查,结果接受发表者共计41篇,拒绝或撤搞共计10篇,接受率大约80%。

研讨会开幕式由民生与设计学院杨志德院长主持,也邀请本校技术合作处李国樑处长致词。处长除了嘉许本次研讨会论文质与量兼具外,更期许学校端能善尽大学的社会责任。专题演讲则邀请耀动旅行社 CEO 总经理苏建任先生莅临,主题为「企业社会责任点线面」。苏总经理相信「我们都是社会的一份子,更拥有改变的力量」,因此对内让利员工,对外则支持公益活动,希望善尽企业的社会责任,创造共好环境。

论文发表部分,大会分五个场次,安排了 22 篇论文进行口头同时进行。此外,也安排了壁报发表专区,共收录 19 篇论文展示。希望借由校际学术交流与观摩,提升学术研究品质,并经由各领域专家学者经验的分享与交流,为企业经营与管理做出贡献。