第16屆全國商學暨觀光餐旅研討會 圓滿落幕

• 2021-10-28

民生與設計學院於110年10月27日辦理「第16屆全國商學暨觀光餐旅研討會」。儘管新冠肺炎疫情對全球經濟造成衝擊,減緩全球化的進程,然隨著全球疫情逐漸趨緩,各國朝向與病毒共存逐步開放。在疫情時代,為因應國際產經發展活動之改變,本研討會針對相關商學管理與觀光餐旅議題進行研討,期能結合相關領域學者與實務界專家,集思廣益並建立產、官、學界先進交流之平台。

受到疫情的影響,本此研討會改採線上舉辦,此次投稿件數共有 51 篇,論文主題包括觀光休閒餐旅、國際貿易與國際企業管理、財務金融與會計管理、一般企業管理、行銷與策略管理、數位經濟、商學資訊管理、大數據分析等專業領域。經過研討會審查委員分組審查,結果接受發表者共計41篇,拒絕或撤搞共計10篇,接受率大約80%。

研討會開幕式由民生與設計學院楊志德院長主持,也邀請本校技術合作處李國樑處長致詞。處長除了嘉許本次研討會論文質與量兼具外,更期許學校端能善盡大學的社會責任。專題演講則邀請耀動旅行社 CEO 總經理蘇建任先生蒞臨,主題為「企業社會責任點線面」。蘇總經理相信「我們都是社會的一份子,更擁有改變的力量」,因此對內讓利員工,對外則支持公益活動,希望善盡企業的社會責任,創造共好環境。

論文發表部分,大會分五個場次,安排了 22 篇論文進行口頭同時進行。此外,也安排了壁報發表專區,共收錄 19 篇論文展示。希望藉由校際學術交流與觀摩,提升學術研究品質,並經由各領域專家學者經驗的分享與交流,為企業經營與管理做出貢獻。