Orbit

:::
瀏覽人次: 288

「創意思考與設計」課程成果發表實施辦法

健行科技大學民生與設計學院
「創意思考與設計」課程
成果發表實施辦法
中華民國108年10月16日院課程會議通過
中華民國108年11月1日教務會議通過
 
 
第一條 為落實本院理論與實務並重之教學目標,啟發學生探索創造性的思考(知識),藉由設計構想發展,
           建立解決問題的方法(技能),培養學生具備敏銳的觀察和探索能力(態度),成為生活中的創意設計家(其他),
            特定本實施辦法。
第二條 本課程成果發表(展)實施,由各系設置工作小組,統籌辦理。授課老師與該班導師為小組成員,系主任為召集人。
第三條 工作小組之職掌,規劃各系「創意思考與設計」課程成果發表、執行方式及內容。
第四條 成果發表(展)定義:
           一、 成果發表,係指將學生設計作品,進行公開的成果展示。
           二、 藉由公開的平台,學生對其作品進行展示、布置與解說,並希望能夠透過與現場的評審老師互動,除檢驗學生成果外,
                   激發學生創意,成為生活中的創意設計家。
第五條 執行方式及內容:
          一、 本院各系可以聯合辦理成果發表,或可由授課老師個別辦理成果展示。
          二、 學生於在學期間,參加本院各系成果展符合本辦法規範者,均得認列。
          三、 轉學生申請抵免「創意思考與設計」課程者,應陳述理由與檢附抵免表向該系辦公室提出申請,並經該系課程會議審查。
          四、 實施對象與分組:以本院(日四技)各系學生為對象;各班學生自由分組,分組人數由授課老師決定,原則上以5至7人為一組。
          五、 成果展題目之產生:在各組成員確定後,可自行提出成果展題目並經授課教師同意後實施。
          六、 實施內容:
          1. 各系共同課程綱要:
             (1) 說明什麼是創意思考與設計?(基礎理解)
             (2) 創意思考與設計方法介紹操作(各種方法的操作演練):如曼陀羅思考法簡介與演練;心智圖法簡介、演練;
                  腦力激盪法簡介、演練;類比創造法簡介、演練。
             (3) 創意思考與設計進階1(故事的解剖與試寫):畫面書寫法。
             (4) 創意思考與設計進階2(故事的解剖與試寫):創意主題故事發想。
          2. 實施上述共同課程綱要後,由各授課老師彈性安排實作方式與內容,方式與內容需列於課程綱要。
          3.  期末考週前完成設計作品,並進行成果展。
          4. 成果展的時間,包含當天準備、展示、說明、與評審互動時間,應與該課程的學-
              時相同。
          5. 成果展評分成績,即為學生院必會考成績。
第六條 成果發表評審老師之相關規定:
          一、 評審老師,除學生所屬系所教職員外,歡迎全院的老師當天參與評審,並鼓勵學生邀請畢業高中(職)老師擔任
                  評審或參與評分。
          二、 成果發表評審老師之成員組成、邀請,委由各系主任統籌安排。
          三、 如果評審委員之聘請需要費用,由各系負擔。
第七條 成果發表評分原則:
          一、 評分方式,項目如下:
           1. 評審分數:由系主任指派3-4位老師(如:授課老師或導師),擔任現場評審,就下列評分項目(各系可自行調整配分比重),
               每組進行評分:
               (1) 書面報告內容
               (2) 現場成果展示
               (3) 創意與設計感
               (4) 其他(各系自行酌增)
          2. 人氣分數:其餘受邀或到現場的老師,則就下列評分項目,進行評分(方式可以採活潑方式進行,如:貼紙):
               (1) 吸睛程度
               (2) 現場Q&A
          3. 組員自評:參與發表學生完成組員之間的互評。互評將評定組員間彼此的參與程度,不公開的給予自己與同組組員分數。
          二、 授課老師可就上述項目及其權重,彈性選擇,彙整計算後,作為此次學生參與成果展的成績。
          三、 作品不得仿製或抄襲,若經檢舉查證屬實,依校規陳請議處。
          四、 發表日當天因故未出席(需完成請假手續)之學生,可事先預錄作品展示之影片,當天播放(器材請由學生準備)。
          五、 105學年度(含)以後入學,若未通過成果展的學生,請注意本院各系公告舉辦之成果發表日,並依規定參加成果發表。
第八條 完成成果展後一週內,請授課老師繳交成果發表之報告書、成績表,如附件一及二,繳送至院辦公室。
第九條 本辦法經院課程會議通過後實施,修正時亦同。

附件一(須登入gapps)
附件二(須登入gapps)