日本茶道融入课程  健行应外让学生领会和敬清寂

• 2021-04-23

「日本茶道」是日本上流社会的文化活动,也是超脱尘俗的精神享受。健行科大应外系将茶道文化融入语言课程,邀请「日本表千家不白流」佐藤宗翠老师莅校指导。
    在日本,茶道是一项兼具美学意识的传统文化。主客之间以茶款待,在互敬谦和间陶冶性情。健行科大应外系成立「日韩语组」后,深感语言学习与文化息息相关,因此特地邀请「日本表千家不白流」佐藤宗翠老师进班授课。「表千家」是日本茶道千家流流派之一,过去是为贵族服务,保存正统閒寂茶的风格。而「不白流」则是表千家流的分支,风格朴实,更接近日常生活。佐藤宗翠老师钜细靡遗的解说,从出入茶室的步伐、行礼的姿势,端茶碗的方式、袱纱的折叠与使用、菓子盘的收递、吃和菓子的方法等动作仪节,无不亲自示范,让参与的学生扩展文化视野,体验美食、艺术兼具的茶道文化。会中的和菓子则是由健行科大餐旅系蔡明燕老师制作,如艺术品般小巧精致,为课程增色不少。
    茶室最重要的摆设,莫过于挂物及花等装饰。与会者透过挂轴上的字句,会对书写者表示敬意。挂轴上「一期一会」的笔法,与鹤首瓶内插着「立鹤」的生花,所呈现出来意境,无不让宾客理解主人的用心款待,以及在茶室内融合着大自然气息与四季转变的清寂感。从茶菓子的摆盘、入席作客的种种细节,佐藤老师借由茶会的举办,不仅考核学生的仪态动作,验收学习成果,更希望学生在「一期一会」中,领会到当下的时光不能重来,所以宾主须各尽诚意,以礼相待,珍重相聚的缘分。
    规划本次课程的健行应外系刘书彦老师指出:「日本茶道的历史源自中国。约西元800年鎌仓时代,日本禅宗始祖荣西,把中国的茶叶传到了日本。之后千利休确立了日本茶道。日本茶道的流派众多,主要有三大流派,分别是表千家、里千家、武者小路千家。本次邀请佐藤老师入班授课,除了强化学生的语言能力外,也让学生从入席作客的茶会仪节中,领会日本茶道和敬清寂的精神。」

This is an imageThis is an image