日本茶道融入課程  健行應外讓學生領會和敬清寂

• 2021-04-23

「日本茶道」是日本上流社會的文化活動,也是超脫塵俗的精神享受。健行科大應外系將茶道文化融入語言課程,邀請「日本表千家不白流」佐藤宗翠老師蒞校指導。
    在日本,茶道是一項兼具美學意識的傳統文化。主客之間以茶款待,在互敬謙和間陶冶性情。健行科大應外系成立「日韓語組」後,深感語言學習與文化息息相關,因此特地邀請「日本表千家不白流」佐藤宗翠老師進班授課。「表千家」是日本茶道千家流流派之一,過去是為貴族服務,保存正統閒寂茶的風格。而「不白流」則是表千家流的分支,風格樸實,更接近日常生活。佐藤宗翠老師鉅細靡遺的解說,從出入茶室的步伐、行禮的姿勢,端茶碗的方式、袱紗的摺疊與使用、菓子盤的收遞、吃和菓子的方法等動作儀節,無不親自示範,讓參與的學生擴展文化視野,體驗美食、藝術兼具的茶道文化。會中的和菓子則是由健行科大餐旅系蔡明燕老師製作,如藝術品般小巧精緻,為課程增色不少。
    茶室最重要的擺設,莫過於掛物及花等裝飾。與會者透過掛軸上的字句,會對書寫者表示敬意。掛軸上「一期一會」的筆法,與鶴首瓶内插著「立鶴」的生花,所呈現出來意境,無不讓賓客理解主人的用心款待,以及在茶室内融合著大自然氣息與四季轉變的清寂感。從茶菓子的擺盤、入席作客的種種細節,佐藤老師藉由茶會的舉辦,不僅考核學生的儀態動作,驗收學習成果,更希望學生在「一期一會」中,領會到當下的時光不能重來,所以賓主須各盡誠意,以禮相待,珍重相聚的緣分。
    規劃本次課程的健行應外系劉書彥老師指出:「日本茶道的歷史源自中國。約西元800年鎌倉時代,日本禪宗始祖榮西,把中國的茶葉傳到了日本。之後千利休確立了日本茶道。日本茶道的流派眾多,主要有三大流派,分別是表千家、裏千家、武者小路千家。本次邀請佐藤老師入班授課,除了強化學生的語言能力外,也讓學生從入席作客的茶會儀節中,領會日本茶道和敬清寂的精神。」

This is an imageThis is an image