一万公尺航空Drinking Bar与客舱安全课程在桃园健行科大

• 2021-05-12

在健行科技大学李宜致学务长指导的航空旅游暨桌游社团协助下,国际企业经营系航空行销组张妤熏、吴亚欣、黄意庭与田圣穗等助教,利用模拟客舱教室以空姐造型结合多媒体、航空安全教具、航空餐车、航空餐具等,完成客舱安全与机上餐饮体验活动,让参访的至善高中学生,在游戏情境之中学习到飞安常识。

为共同提升桃园地区的航空服务教育品质,健行科大携手邻近高中职,共同办理相关研习,在至善高中农销科李宗俊主任与观光科陈志祥主任带领下,师生前来健行科技大学研习客舱服务。长荣航空前座舱长徐端仪博士,由鸡尾酒小历史开始,解说花式调饮装饰及各式调饮杯具,带引进入客舱安全学习,包含登机前的安全检查、登机后的安全示范与客舱异常事件,并辅以问卷及访谈为课后评估,结果显示参与学员皆可明确说明什么是客舱安全以及该遵守的规范,透过学校教育传输了知识,继而连动了认知、态度、行为的转变,最终达成防患于未然的理想。

国际企业经营系吴伟立主任指出,空中商业运输起始于20年代欧洲,30年代开始引入空中服务员,随着服务多样化,机上开始出现空中厨房。因时代不同需求,近年来餐饮内容有精有简,有些航空公司的高等舱有酒吧可畅饮,机上餐饮服务逐渐走向M形化发展,是值得学习的热门议题。

指导老师杨适如博士根据教学经验,说明航空业是一种移动性的服务,运输本质各家皆同,但是服务方面,可以利用差异化胜出,取得竞争优势。彭开琼博士点出客舱服务主要分为安全与餐饮,但安全的重要还是凌驾一切。根据调查显示台湾民众普遍认为飞机是仅次于火车的安全交通工具,但却对事故生还抱持悲观;客舱安全涉及范围广泛,任何一个环节发生问题都会导致事故的发生,民众需要客舱安全文化养成,校园活动也是学习管道的一种。