健行国企系 永续智慧黑客松夺双奖

• 2021-12-17

中国医药大学、逢甲大学、东海大学等7所大专院校共同主办,活动囊括18间企业真实需求命题,由学生为各企业提出务实解决方案的「2021永续智慧创新黑客松」决赛,已于12日落幕。健行科大国企系航空行销组老师彭进德指导该系同学参赛,与来自全台湾32所大学、110个科系、共858位参赛学生同场比拚,经历逾3个月的奋斗,最终在决赛脱颖而出,分别获得创新行销命题组第二名,以及永续行销命题组第三名的优异成绩。

健行科大表示,获奖的两组团队在指导老师带领下,以独创的逻辑性企画技巧开始进行企画书的撰写,两团队分别需要在联合国SDGs元素前提下,为创立于1979年的「维丰橡胶公司」设计出富含企业精神的Open House活动,更为创立于2011年的「六九一点共享聚落」规划出永续经营的活动。学生们在面对企业且须提出解决方案的过程中,虽然备感压力,但也都觉得非常具挑战性。自11月得知进入决赛后,两团队便开始展开密集的简报训练,借由渐进式简报训练模式,最终皆能完整提案,并向企业主管与评委进行简报。

带队参赛的彭进德老师,除拥有丰富海内外简报提案经验(曾于2017年在日本横滨八景岛水上乐园进行海外扩点服务流程提案,该水上乐园去年于台湾青埔开立分馆,并命名为Xpark),在这学期已带领国企系学生在各项竞赛中取得多次优异的成绩。彭进德表示,透过这次竞赛可以应证同学在系上的专业课程训练下,都能具备相当良好的企画与简报能力。而这两项能力将能为同学在未来职涯大大加分,未来亦将持续带队参赛,与同学一起彩绘美好的大学经历。

健行国企系(航空行销组/观光休閒组)主任吴伟立进一步表示,国企系航空行销组一直以培养「π型航空人」为目标,该系不仅教授航空服务技能,除航空核心知识外,在企业经营与行销应用面的实务训练更是该系的特色。该系对于「π型航空人」的培育成效已逐渐在全国竞赛崭露头角,面对变化万千的未来局势变化,该系期待未来有更多高中职同学加入,一同彩绘仅此一次的大学青春年华。