Fintech創業競賽 健行國企系教師指導跨校聯隊勇奪冠軍

特別感謝
健行科大國企系彭進德老師指導

• 2021-10-01

​賀 Fintech創業競賽 健行國企系教師指導跨校聯隊勇奪冠軍

2021-09-30 13:56經濟日報 黃啟銘

由經濟部中小企業處指導,寶金雲國際金融科技主辦的「Fintech創業新星」創業競賽,結果於近日揭曉。健行科大國企系彭進德老師指導,由健行科大國際企業經營系航空行銷組、國立高雄餐旅大學餐飲管理系學生共組跨校聯隊,歷經激烈競爭於該賽事創意組拿下冠軍。

Fintech是由Financial與technology兩字結合而成,「Fintech創業新星」創業競賽,特別重視透過科技提昇商業管理、財務金融的服務效率。隨著Fintech各世代的持續突破與發展,所包含的範疇亦持續拓展至大資料應用等領域。對於長期以培養具國際觀商業管理人才為使命的健行科技大學與高雄餐旅大學而言,Fintech金融科技這種極具發展潛力的領域,理所當然成為各學系老師與同學關注的焦點。

健行科大與高雄餐旅大學聯隊,以「E-Baggage」為題,將健行科大國企系「運輸商管背景」與高餐餐飲的「餐旅服務專業」完美結合,團隊建構一套提供遠到旅客的行程規劃與預約服務,讓遠到旅客在旅途過程中不受交通因素的束縛。本案以公共運輸大資料為基礎架構,藉由擴展深受疫情打擊的現行計程車與多元計程車的服務專案,以達到運輸、服務為雙贏的服務平臺,該團隊歷經多個月份的遠距協作,通過初審與複賽,在全國眾多項目之中脫穎而出、榮獲冠軍殊榮。

健行科大國企系彭進德老師表示,健行國企系「觀光休閒組」與「航空行銷組」的專業課程,能讓同學們先紮穩經營管理基礎,再學好觀光與航空專業,因此能完備基礎知識並隨時準備好在專業領域學以致用。本次獲獎的同學除了需要面對不同背景同學間溝通等挑戰,在疫情的影響下,多次的線上會議與演練,更是不同的體驗。在比賽的過程當中,亦能夠讓同學更加體會,如何將課堂知識運作至實務問題的解決方案之上,相信此次參與比賽的同學都能受益良多!

資料來源:經濟時報